中国白酒技术专家刘友金谈酒文化

中新网宜宾12月9日电 (记者 莫非 通讯员 玖叶莲) 广东有关媒体与酒业方面的品酒人士一行日前踏上“寻访中国顶级酿酒大师”的征途,近日在重重夜雾中抵达万里长江第一城──宜宾市。中国酿酒大师、中国白酒技术委员会专家刘友金接受记者专访表示,酒不但是一种特殊的饮品,更是一种文化;文化可以消灭一切,而什么东西都消灭不了文化。   刘友金说,中国的白酒是国粹,是中国的第五大发明。白酒生产虽是一个传统工艺,但实际上是一个生物工程,它是利用微生物发酵的原理而生产出来的。相传古代大禹治水三过家门而不入,他的女儿命令负责膳食的仪狄造酒并呈给大禹,所以说酒是古代劳动人民在有意无意之中创造出来的。刘友金强调说,大禹就是四川北川人。在唐代,戎州官坊用四种粮食酿制了一种“春酒”。唐代大诗人杜甫大约在公元743年到了宜宾,当时的戎州刺史杨使君在东楼设宴为他洗尘。杜甫尝到了春酒和宜宾的特产荔枝,即兴咏出“重碧拈春酒、轻红擘荔枝”的佳句。

(责任编辑:福彩3d字谜泥饭碗)

本文地址:http://www.robbysalz.com/dangjianpindao/minzhuzhengzhi/201912/752.html

上一篇:10年不吃不喝才能买套房 武汉普通家庭望房兴叹

下一篇:阳泉市侨联召开全委会议 开拓侨联事业发展思路

相关阅读

留下评论

(必填)

(必填)