香港大学生起薪低至七千 大跌1至3成不容乐观

有专家预期今年大学毕业生的起薪点,会由去年9千至1万3千元,下调至7千至9千多元,跌幅1至3成。  金融海啸的破坏力,陆续在联校就业数据库最新数据中浮现。去年9至11月数据库共有1,712个适合大学生的空缺,较2007年同期的2,534个锐减逾3成2,而提供职位的雇主数目仅余925个,较前年同期的1,281个减少近3成。人事顾问指这是滞后数字,香港受农历新年消费旺季步入尾声、金融海啸第二波随时涌至等不利因素影响,未来几个月空缺只会更少,应届大学毕业生的起薪点将会大跌1至3成,形势不容乐观。  若按工种分类,受金融海啸直接冲击的市场推广、会计、银行、保险行业,2008年9至11月只有386个职位,较前年同期的 622个大幅下降约38%。热门工种如行政及管理于去年同期只有208个职位,跌幅38.6%;至于工程,去年同期有311个职位,较07年减少117 个,减幅达27.3%。  社服空缺逆升4成3   逆蒥下,录得空缺升幅最多的是社会服务,幅度达43.8%,而医疗也上升19.2%,教育升8.5%。中原人力资源顾问有限公司董事总经理周绮萍分析指,市场气氛虽然差,但本港近年非常关注人口老化等社会问题,这就需要大量社工“索尼军”,而教育培训受金融海啸影响不大,令非牟利机构有较多的空缺吸纳新人。  至于薪酬方面,中位数为1万元,去年9月至11月,月薪在1万元以下的“低薪职位”有910个,比2007年减少45%。1万元至1.2万元的职位就有 325个,比07年同期减少34.5%。至于1.2万至1.4万元的空缺增长72.3%,有286个,2万至2.6万元的“高薪职位”,2007年同期有 16个,2008年升幅为37.5%。  合众人事顾问总经理苏伟忠分析,估计高薪职位有所增加,与医疗及教育机构仍有相关职位有关,但若以整体劳动市场而言,未来薪酬会再下降1成,而大学生起薪点,将下调至7千至9千多元,跌幅1至3成。  第二季度料更难莜工  展望未来,苏伟忠预计今年第二季的失业率将回升至5.5%的“高位”,周绮萍亦指,农历年后是传统的淡季,公司裁员、倒闭消息会随之而来,3、4月各大公司公布业绩,相信不少为负面消息,而中小企又无能力再请人,大学生要觅得工作,将难上加难。 (文汇报)

(责任编辑:福彩3d字谜泥饭碗)

本文地址:http://www.robbysalz.com/zhengwuxinxi/renshiguanli/201912/393.html

上一篇:印度巴基斯坦交换两国核设施清单 避免相互打击

下一篇:A股交易活跃度上周激增逾25% 持仓账户数回落

相关阅读

留下评论

(必填)

(必填)